« 三浦半島を横断して田浦梅林へ。 | トップページ | 初めて日影茶屋へ。 »

2020年2月20日 (木)

目利きの話。

68d5d887858d4b2384776690b0b55b26

昨日は地元の友人と久しぶりに美味しい日本酒をいただきながらまったりとした夜。

長谷にある隠れた名店で美味しいお刺身をいただきながら、友人のひとりが「全部美味しいのはなぜ?」との発言に、お店の奥様が「おいしさのポイントは目利き」とおっしやいました。

「目利き」…調べてみたら①書画・刀剣・骨董などのよしあしや真偽を見分けること。またはそれに優れた人。②人の性質・才能などを感得する能力があること。またその人。③目がきくこと。見分けること。とありました。

刺身ということで言えば、魚の新鮮さや、油ののり具合、身のしまり具合などを見分けることが大切ということでしょう。

昨日の美味しかった刺身を思い出しながら、個人的には不動産の「目利き」を極める事が大事だなと思いました。

« 三浦半島を横断して田浦梅林へ。 | トップページ | 初めて日影茶屋へ。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

有限会社 御成不動産ホームページ

無料ブログはココログ
2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31