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2018年11月14日 (水)

鎌倉野菜だけじゃないんです。

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テレビや雑誌などで鎌倉野菜が話題になることがよくありますが、鎌倉の新鮮な食材として忘れてならないのが、目の前の相模湾で採れた魚介類。
新鮮な魚がすぐに食べられるのもいいですね。
鎌倉の海には腰越にしか漁港がありませんが、坂ノ下や材木座の漁師さんは砂浜から船を運んで海へと出て行きます。
また鎌倉のお隣の逗子の小坪漁港や藤沢の片瀬漁港にも新鮮な魚が上がります。

今日の夕飯のおかずには、江ノ島漁港で採れたばかりの魚のお刺身。
アジ、平目、真鯛、カマス…全部新鮮で美味しかったshine

でもこの魚達、市場で買ってきたものでも、海沿いの魚屋さんで買ってきたものではないのです。
こちらは西友で購入したもの。
七里ガ浜の分譲地の中にある西友の鮮魚コーナーには、普通の西友に並ぶ食材に混じって地元さんの新鮮な魚も並んでいるのです。

鎌倉野菜も新鮮で美味しいけど、目の前で採れた魚もやっぱり絶品です。
こんな地産地消ができるのも鎌倉の魅力ですね。
今日は雪ノ下の酒屋さんで購入した海老名の泉橋酒造の秋の新酒とともに味わいました。


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