« 朝の海、昼の海、そして夕方の海…。 | トップページ | 行合橋。 »

2014年7月30日 (水)

生や釜揚げもいいけれど…。

Photo


太陽に向かって気持ちよさそうに日光浴しているのは、イワシの子どものシラスたちです。

腰越の小動岬の脇の海岸線でタタミイワシを作っている光景です。

最近有名な湘南のシラス。生シラスや釜揚げシラスがポピュラーですが、このシラスを畳状に天日干ししてできる“タタミイワシ”も生シラスや釜揚げシラスに負けず劣らずおいしいです。軽く火であぶって、さっとお醤油をかけて、酒の肴にぴったりの逸品です。

« 朝の海、昼の海、そして夕方の海…。 | トップページ | 行合橋。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 生や釜揚げもいいけれど…。:

« 朝の海、昼の海、そして夕方の海…。 | トップページ | 行合橋。 »

有限会社 御成不動産ホームページ

無料ブログはココログ
2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29